#ess #sem #tablesentransition #voixdelemploi
Ce mois de Novembre était dédié à l’Économie Sociale et Solidaire sur Saint-Etienne Métropole. L’ESS pourrait se définir ainsi : Ensemble d’entreprises organisées sous forme de coopératives, mutuelles, associations, ou fondations, dont le fonctionnement interne et les activités sont fondés sur un principe de solidarité et d’utilité sociale. Berceau de la mutualité, notre territoire s’inscrit pleinement dans l’ESS avec ses valeurs vertueuses, notamment autour de l’emploi non délocalisable. Lundi 27 Novembre, Saint-Etienne Métropole souhaitait mettre en avant une initiative qu’elle soutient, les Tables en Transition. Ce label proposé aux restaurateurs locaux est défini en 4 critères : Le travail de produit locaux, la valorisation des Biodéchets, la livraison écologique et l’utilisation d’une monnaie locale. C’est en s’appuyant sur les bases de structures locales en référence, De la Ferme au Quartier, Compostond, Les Coursiers Stéphanois et le Lien, réuni dans la Fabrique de la Transition, que ce label entend se développer, avec de nouveaux acteurs, pour engager une dynamique capable de développer une économie, locale, responsable, solidaire et créatrice d’emplois.
Radio Ondaine, 90.9 Fm et www.radio-ondaine.fr vous invite à entendre aujourd’hui à 11h30, Siham Labich, vice-présidente de Saint-Etienne Métropole notamment en charge de l’ESS, Laura Daviller, chargée de développement à Compostond et Yann Petroff, coordinateur du Lien, monnaie locale du bassin stéphanois.
Rediffusion vendredi 1er Décembre à 13h et en écoute ici :
La Voix de l’Emploi est un projet de Radio Ondaine soutenu par l’Etat et Saint-Etienne Métropole.