#amap #agriculturepaysanne
Depuis la mi-Septembre, sur tout le territoire, les AMAP se mobilisent pour le mois AMAP en Fêtes. Une A.M.A.P. est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne ayant pour objectif de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c’est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine. Il s’agit aussi de permettre à des consommateurs d’acheter à un prix juste des produits d’alimentation de qualité, en
étant informés de leur origine et de la façon dont ils ont été produits, et de participer activement à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale dans le respect d’un développement durable. Un partenariat s’établit entre un groupe de consommateurs et un agriculteur de proximité. Il se formalise par un contrat dans lequel chaque consommateur achète en début de saison une part de la production (légumes, viande, fromage, oeufs…) qui lui est distribuée périodiquement à un coût constant. Le producteur s’engage à fournir des produits de qualité dans le respect de la Charte des AMAP.
Et pour compléter ces informations, nous invitons sur Radio Ondaine, 90.9 Fm et www.radio-ondaine.fr, aujourd’hui à 10h05 Jean-Marc Chazot du Réseau des AMAP de la Loire.